Регистрация

ФЕРМЕНТОПАТИЯ

Ферментопатия - это довольно серьезное заболевание, характеризующееся недостаточной секрецией или ее полным отсутсвием какого-либо фермента. Если в первом случае известны все методы компексной терапии этой патологии, то во втором приходится разбираться в каждом отдельном случае и быстро принимать кардинальные решения, т.к. это представляет угрозу жизни человека.

Препараты при Ферментопатии

Причины развития

Ферментопатия может диагностироваться и у взрослых, и у детей. В первом случае заболевание имеет вторичный характер, развивается как следствие определенных нарушений в организме, например, при проблемах с пищеварением или с неполноценным кишечным всасыванием. Способствуют снижению активности выработки ферментов и синтеза белка и такие факторы, как токсические вещества, попавшие в организм. Определенное влияние на состояние здоровья оказывает и питание. В бобовых, злаковых, рисе и яйцах содержатся компоненты, угнетающие усвоение белка из пищи. Также выявлена определенная связь между развитием патологии и недостаточностью в организме коферментов – водорастворимых витаминов. Она наблюдается, если в рационе присутствует большое количество продуктов с антивитаминами, сводящими к нулю полезные свойства упомянутых веществ.

Если говорить про ферментопатию у детей, в этой ситуации она по большей части является наследственной. Именно генетическая предрасположенность определяет полное отсутствие или недостаточную выработку какого-то фермента. Признаки заболевания проявляются у грудничка практически с первых дней жизни. Такое состояние считается очень опасным, требует повышенного внимания и активных мер от врачей.

Клинические проявления

Сложнее всего диагностировать ферментопатию у детей. Например, у грудничка в первые дни жизни симптомы нарушения проявляются очень слабо. В этом и заключается опасность, потому как выявить проблему становится сложнее. С этой целью проводят скрининг новорожденных, позволяющий своевременно диагностировать такие серьезные состояния как фенилкетонурия и галактоземия.

Возвращаясь к симптомам ферментопатии у детей, стоит выделить основные вероятные проявления:
•    сонливость;
•    раздражительность;
•    судороги;
•    метеоризм;
•    диарея;
•    боли в животе;
•    рвота;
•    желтуха.

Что касается симптомов, которыми ферментопатия проявляется у взрослых, клиническая картина имеет сходства с рассмотренными выше признаками. Повышенная утомляемость, нервозность, проблемы с дефекацией, метеоризм и тошнота могут дополняться такими проявлениями:
•    ухудшение зрения и слуха;
•    кожные высыпания;
•    помутнение роговицы;
•    нарушение сознания;
•    увеличение печени;
•    неприятный специфический запах изо рта.

При появлении любых из перечисленных симптомов необходимо сразу обратиться за медицинской помощью, чтобы выявить причину ухудшения состояния здоровья и пройти соответствующий терапевтический курс.

Особенности диагностики

У взрослых выявить ферментопатию не составляет труда. По клинической картине врачи назначают лабораторную и инструментальную диагностику, результаты которой позволяют установить точный диагноз. Сложнее разобраться с проблемами у грудничков. Выше мы говорили о том, что основным методом исследования становится скрининг. При этом современные технологии позволяют диагностировать проблему даже до момента рождения ребенка. В этой ситуации для исследования забирают небольшое количество околоплодной жидкости. Ее и проверяют на содержание ферментов. Во многом помогают и методы генной инженерии, позволяющие оценить риски при наследственной предрасположенности к ферментопатии.

Особенности лечения

Прежде всего лечение заключается в корректировке рациона. Из него необходимо исключить продукты, которые не переносятся организмом. Зависимо от того, в какой форме диагностирована ферментопатия, это могут быть:
•    молоко;
•    кисломолочная продукция;
•    продукты с глютеном, например, хлебобулочные изделия, ряд круп;
•    колбаса;
•    мясные и рыбные консервы.
Также врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим, употреблять достаточное количество жидкости.

Зачастую диета, при правильном подборе и ответственном соблюдении, дает хорошие результаты. Если состояние не улучшается, ферментопатия продолжает остро проявляться, доктора применяют медикаментозную поддержку.
Когда имеют место эндокринные нарушения, в состав терапии включают гормональные препараты. Их тип, дозировка и продолжительность применения подбираются индивидуально.
Также на практике используют много других видов лекарств, чтобы устранить причину нарушения.

Профилактические меры

Профилактика ферментопатии сводится к правильному питанию, соблюдению правил личной гигиены, отказу от вредных привычек. Необходимо предпринимать все меры, которые помогут поддерживать нормальное течение процессов пищеварения. Любые возникающие заболевания нужно лечить своевременно. Такая простая профилактика позволит снизить риски появления проблем со здоровьем.

© 2009-2020 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.
Карта сайта
Официальный сайт Ру-Трансферфактор.
г. Москва, ул. Таганская, д. 25-27, пав. 32, ТЦ Европа
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

     © 2009-2023 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.

     
     Тел:8 (495) 517-23-77

    Договор оферты  |  Пользовательское соглашение  |  Политика безопасности