Регистрация

Черепные нервы

 

От ствола мозга отходят двенадцать пар нервов, которые имеют название черепные нервы. Каждая пара обозначается римскими цифрами по порядку своего расположения и имеет собственное название. Черепные нервы обладают разными функциями, в силу того, что они состоят из двигательных или чувствительных или из двух этих видов нервных волокон. Поэтому одна часть их относится к двигательным нервам (III, IV, VI, XI и XII пары), другая - к чувствительным (I, II, VIII пары), а третья считается смешанной (V, VII, IX и Х пары).
Черепные нервы обладают особенностями, которые отличают их от спинномозговых нервов. Эти особенности зависят от иных условий развития мозга и головы по сравнению со спинным мозгом и туловищем. Первые два черепных нерва, связанные с передним мозгом, по своему характеру и происхождению занимают особенное положение среди всех нервов. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Они представляют собой выросты мозга. Остальные черепные нервы, хотя принципиально и не отличаются от спинномозговых нервов, но для них характерна такая особенность, что ни один из них не соответствует полному спинномозговому нерву, слагающемуся из переднего и заднего корешков. Каждый из черепных нервов представляет собой какой-нибудь один из этих двух корешков, которые в области головы никогда не соединяются вместе. Особенности черепных нервов связаны с прогрессивным развитием головного мозга.
Обонятельный нерв - первый из черепных нервов, отвечающий за обонятельную чувствительность. Обонятельный нерв собран в обонятельные нити отростками обонятельных клеток слизистой оболочки полости носа. Обонятельные нити через отверстия решетчатой пластинки решетчатой кости достигают обонятельной луковицы. Как вырост головного мозга не имеет ядер, относится к конечному мозгу.
Зрительный нерв - вторая пара черепных нервов, по которым зрительные раздражения, воспринятые чувствительными клетками сетчатки, передаются в головной мозг. Он представлен нейритами ганглиозных нервных клеток сетчатки глазного яблока. Пройдя через сосудистую оболочку, склеру, каналы зрительного нерва проходят в полость черепа и образуют неполный зрительный перекрест (хиазму). После перекреста нервные волокна собираются в зрительные тракты. Импульсы поступают в подкорковые центры зрения, где располагаются тела четвертых нейронов. Как вырост головного мозга не имеет ядер, относится к конечному мозгу.
Глазодвигательный нерв - III пара черепных нервов, Он отвечает за движение глазного яблока, поднятие века и реакцию зрачков на свет. Возникает в двигательном ядре среднего мозга и парасимпатическом добавочном ядре. Выходит из среднего мозга в полость черепа и идет вперед в верхней стенке пещеристого синуса, где через верхнюю глазничную щель попадает в глазницу. Здесь, он разветвляется на верхнюю ветвь, направляющуюся к верхней прямой мышце и мышце, поднимающей веко, и нижнюю ветвь, идущую к медиальной и нижней прямым и нижней косой мышцам. От нижней ветви отходит ветвь к ресничному узлу.
Блоковый нерв - IV пара черепных нервов, который иннервирует верхнюю косую мышцу, поворачивающую глазное яблоко кнаружи и вниз. Ядро расположено в среднем мозге. Нерв выходит на основание мозга кнаружи от моста и продолжается вперед в наружной стенке пещеристого синуса. Через верхнюю глазничную щель впадает в глазницу и разветвляется в верхней косой мышце.
Тройничный нерв - V пара, являющаяся смешанным нервом. Двигательные волокна тройничного нерва начинаются из его двигательного ядра, расположенного в мосту. Чувствительные волокна этого нерва идут к ядрам среднемозгового спинномозгового пути тройничного нерва. Нерв выходит на основание мозга из боковой поверхности моста двумя корешками: чувствительным и двигательным. На передней поверхности пирамиды височной кости образует утолщение чувствительного корешка тройничного нерва, называющееся тройничным узлом. Данный узел представлен телами чувствительных нейронов, центральные отростки которых образуют чувствительный корешок, а периферические участвуют в образовании всех трех ветвей тройничного нерва, отходящих от тройничного узла. Первые две ветви – глазной нерв и верхнечелюстной нерв, по своему составу чувствительные, третья ветвь - нижнечелюстной нерв - смешанный, из-за присоединения к нему двигательных волокон.
Отводящий нерв - VI пара черепных нервов, который иннервирует латеральную прямую мышцу и отвечает за отведение глазного яблока. Нерв выходит из мозга между задним краем моста и пирамидой. В полости черепа проходит в пещеристом синусе, далее через верхнюю глазничную щель проникает в глазницу.
Лицевой нерв - VII пара, являющаяся смешанным нервом. Лицевой нерв объединяет два нерва: собственно лицевой и промежуточный. Промежуточный нерв, ответственный за иннервацию слёзной железы, стременной мышцы и вкусовой чувствительности двух передних третей языка. Ядра лицевого нерва залегают в границах моста мозга. Выйдя из мозгового ствола в борозде между мостом и продолговатым мозгом, лицевой нерв входит во внутренний слуховой проход и, пройдя через лицевой канал, выходит через шилососцевидное отверстие. В лицевом канале нерв делится на ряд ветвей: большой каменистый нерв, несущий парасимпатические волокна к крыловидно-нёбному узлу, барабанную струну - смешанный нерв, отходящий от лицевого нерва через барабаннокаменистую щель и стременной нерв - двигательный нерв, иннервирующий стременную мышцу барабанной полости. Лицевой нерв при выходе из своего канала через шилососцевидное отверстие отдает ветви надчерепной мышце, задней ушной мышце, двубрюшной и шилоподъязычной мышцам. В толще околоушной железы лицевой нерв распадается на ветви, образуя большую гусиную лапку - околоушное сплетение. Из этого сплетения выходят только двигательные волокна и образуют очередные ветви: височные, скуловые, щечные, красную ветвь нижней челюсти, шейную. Все они принимают участие в иннервации мимических мышц лица и подкожной мышцы шеи.
Преддверно-улитковый нерв - VIII пара, образован чувствительными нервными волокнами, которые идут от органа слуха и равновесия. Нерв берет свое начало из мозга рядом с лицевым нервом. Выходит из черепа через внутреннее слуховое отверстие. Нерв состоит из двух функционально разных частей - преддверной и улитковой. Каждая из этих частей имеет собственные чувствительные узлы. Преддверная часть проводит импульсы от статического аппарата преддверия и полукружных каналов лабиринта внутреннего уха. Преддверный узел расположен на дне внутреннего слухового прохода, удлинен. В нем различают две части: верхнюю и нижнюю. Улитковая часть обеспечивает передачу звуковых раздражений от спирального органа улитки. Улитковый узел или спиральный узел улитки, находится в улитке. Улитковая часть принимает участие в формировании органа слуха.
Языкоглоточный нерв - IX пара черепных нервов. Считается смешанным. Выходит из продолговатого мозга 4—5 корешками и идет к яремному отверстию. При выходе из полости черепа, образует два узла: верхний и нижний. Эти узлы содержат тела чувствительных нейронов. За яремным отверстием нерв направляется вниз к корню языка и делится на конечные язычные ветви, которые заканчиваются в слизистой оболочке спинки языка. От языкоглоточного нерва отходят боковые ветви, которые обеспечивают чувствительную иннервацию слизистой оболочки барабанной полости и слуховой трубы, а также дужки нёба и миндалины, околоушную железу, сонный синус и сонный клубочек, двигательную иннервацию шилоглоточной мышцы. Помимо этого, ветви языкоглоточного нерва соединяются с ветвями блуждающего нерва и симпатического ствола, образуя глоточное сплетение.
Блуждающий нерв - X пара черепных нервов. Является смешанным. Из мозга выходит через заднелатеральную борозду позади олив, ниже IX пары. Из черепа выходит через яремное отверстие. На входе и выходе имеются верхний и нижний чувствительные узлы. На шее блуждающий нерв пролегает в составе сосудисто-нервного пучка вместе с сонной артерией и внутренней яремной веной. Затем, через верхнюю апертуру проникает в грудную полость. Правый и левый блуждающий нервы идут по бокам от пищевода, но потом левый блуждающий нерв уходит вперед от пищевода, правый - назад. У пищеварительного отверстия диафрагмы образуют соответственно передний и задний блуждающие стволы, направляющиеся в брюшную полость. Топографически блуждающий нерв делится на четыре отдела: головной, шейный, грудной и брюшной. Головной отдел находится между началом нерва и верхним узлом, отдает свои ветви твердой оболочке головного мозга, стенкам поперечного и затылочного синусов, коже наружного слухового прохода и наружной поверхности ушной раковины. Шейный отдел - это часть, расположенная между нижним узлом и местом выхода возвратного нерва. Ветвями шейного отдела являются: глоточные ветви, иннервирующие слизистую оболочку глотки, мышцы-констрикторы и мышцы мягкого нёба, верхние шейные сердечные ветви, верхний гортанный нерв, иннервирующий слизистую оболочку гортани и корня языка и перстнещитовидную мышцу гортани и возвратный гортанный нерв, иннервирующий слизистую оболочку и мышцы гортани, кроме перстнещитовидной.
Грудной отдел пролегает от уровня отхождения возвратного гортанного нерва до уровня пищеводного отверстия диафрагмы и отдает ряд ветвей к сердцу, легким, пищеводу, а также участвует в образовании сердечного, легочного и пищеводного сплетений.
Брюшной отдел состоит из переднего и заднего блуждающих стволов. Они отдают ветви желудку, печени, поджелудочной железе, селезенке, почкам, кишечнику.
Добавочный нерв - XI пара черепных нервов. Содержит двигательные нервные волокна, иннервирующие мышцы ответственные за повороты головы, приподнимание плеча и приведение лопатки к позвоночнику. Выходит из продолговатого мозга черепными корешками - блуждающая часть и спинномозговыми корешками. Спинномозговая часть поднимается до большого затылочного отверстия, входит через него в полость черепа, где соединяется с блуждающей частью. Выходит из черепа через яремное отверстие.
Подъязычный нерв - XII пара черепных нервов. Отвечает за движение языка. Ядро подъязычного нерва находится в продолговатом мозге, нерв выходит между пирамидой и оливой. Ствол нерва проходит через подъязычный канал на шею, идет через поднижнечелюстной треугольник, образуя в нем треугольник Пирогова, и направляется к мышцам языка.

© 2009-2020 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.
Карта сайта
Официальный сайт Ру-Трансферфактор.
г. Москва, ул. Таганская, д. 25-27, пав. 32, ТЦ Европа
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

     © 2009-2023 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.

     
     Тел:8 (495) 517-23-77

    Договор оферты  |  Пользовательское соглашение  |  Политика безопасности